此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

建川博物馆长江漂流纪念馆正式开馆

文章来源:综合办 发表时间:2020-05-15

  515日,建川博物馆长江漂流纪念馆正式开馆。成都分院原党组书记、长江漂流总指挥侯惠仁出席并宣布开馆。四川省人大教科文卫委员会主任委员、成都分院原分党组书记王学定,原长漂队员何平、宋元清等出席开幕仪式。开幕式由建川博物馆馆长樊建川主持。

  王学定在致辞中表示,长江上游生态屏障建设不仅关系到长江全流域的生态安全,更关系到整个中华民族的长治久安和永续发展。成渝地区双城经济圈在构筑长江上游生态屏障,保证长江经济带生态安全格局中正发挥着日益重要战略作用。推进“点绿成金,两山转化”,促进生态文明建设与脱贫攻坚有机融合,或可成为实现经济转型发展,探索建设美丽中国的转化路径。他还表示,长漂纪念馆将成为国家文化记忆的重要载体和很好的科普基地,传播科学、历史和文化知识的同时提升公众科学素养,丰富市民的文化记忆,功在当代利在千秋。

  34年前,一支由10多名科研人员组成的中国长江科学考察漂流探险分队历时5个月完成了万里长江的首次无动力全程漂流。期间,科研人员围绕长江上游生态环境及其保护利用进行科考,考察面积约3万平方公里,路线长7000余公里,采集样品1500余个,取得了地貌、河流、水文、险滩、鱼类等第一手科学资料,填补了地学空白,为当地政府自然灾害防治、生态保护和建设提出了诸多咨询建议。

  开幕式后,侯惠仁、王学定一行参观了长江漂流纪念馆。该馆展览面积1100平米,展览按时间顺序分为长漂先驱长漂壮举长漂永存三个展览单元,以文物、图片、视频、场景等展陈手段再现了人类历史上首次无动力全程漂流长江的伟大壮举。

侯惠仁宣布开馆

参观长漂纪念馆

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041