此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高原峡谷区内外动力耦合致灾机理项目启动

文章来源:成都山地所 发表时间:2020-05-06

  近日,国家自然科学基金-川藏铁路重大基础科学问题专项 “高原峡谷区内外动力耦合致灾机理”项目启动,并召开项目咨询网络视频会议。专家组由彭建兵院士、殷跃平研究员、王兆印教授、唐辉明教授、王清教授、林鹏智教授、蒋良文教授级高工、孟祥连教授级高工等组成。国家自然科学基金委副主任侯增谦院士及地学部有关专家出席会议,成都山地所副所长苏立君及科技处相关人员参加会议。会议由苏立军副所长和自然资源部地质灾害技术指导中心殷跃平研究员共同主持。 

  侯增谦向与会专家介绍了专项立项背景及其重要性,并强调川藏铁路专项是基金委项目管理机制改革的标志性举措,专项研究不同于以往基金项目,既要在科学上实现重大突破,又要切实服务国家重大需求。他还表示,基金委对川藏铁路重大基础科学问题专项寄予了很高的期望,希望科研人员全身心投入,聚焦川藏铁路规划建设背后的重大科学问题,突出重点,产出影响铁路建设运行的重大原创性成果,同时,希望“高原峡谷区内外动力耦合致灾机理”项目突破高山峡谷区重大地表灾害形成机理与风险防控的基础科学问题,支撑川藏铁路建设与运行。 

  项目负责人崔鹏院士代表项目组介绍了“高原峡谷区内外动力耦合致灾机理”项目的研究目标、实施方案和工作计划安排,课题负责人中国地质科学院水文地质环境地质研究所张永双研究员、成都山地所陈晓清研究员、西南交通大学程谦恭教授、成都山地所葛永刚研究员和吉林大学陈剑平教授分别汇报了各自课题的关键科学问题、研究目标、实施方案、工作计划及2020年工作安排与进展,并介绍了新冠疫情影响下各课题的应对措施。 

  在听取项目与课题汇报后,与会专家针对项目和5个课题的科学问题、研究方法、实施方案和工作计划展开了科学咨询与研讨,并提出了系列建设性的意见和建议。专家组希望项目组进一步凝练关键科学问题,紧密围绕项目的总体研究目标,突出研究重点,根据青藏高原特殊的地质构造、地形地貌与水文气候条件,紧抓影响山地灾害孕育和发生的内外动力条件,对接铁路建设减灾需求,突破重大灾害致灾机理和防控理论,为川藏铁路建设和安全运营提供理论与技术支持。同时,要求加强项目间、课题间以及与相关铁路建设单位的协作,真正做到数据共享、资源共用、成果互利,保障项目的顺利推进。 

  会后,项目组在崔鹏院士组织下讨论了如何吸纳专家意见,更好安排和推进研究工作。项目组一致决定,认真消化会议精神和专家意见,做好顶层设计与科学问题凝练,针对工程规划建设需求,围绕年度目标,克服疫情干扰,制定实操性强的年度工作计划,推进研究工作顺利开展,完成第一年目标任务,奠定产出重大原创成果和服务国家重大需求的基础。 

会议现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1 川公网安备 51010702001710号
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041