此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高铁探秘系列研学活动走进西南交大

文章来源:科技合作处 发表时间:2019-07-23

  720日,由成都分院、科学出版社成都分社联合举办的“高铁探秘——西南交通大学科普游”系列研学活动在西南交通大学举行。本次系列活动共举办五期,累计204组家庭的420余人参加。 

  研学活动第一站是西南交通大学轨道交通国家实验室。西南交通大学指导老师带领同学们参观了轨道交通国家实验室,观看动画微电影《阿福阿山高铁出游记》等高铁科普视频,为同学们介绍了中国轨道交通的发展历史、中国为俄罗斯设计的铁翅鸟造型的高铁以及未来高铁设计3D模拟。通过互动问答,为同学们讲解了高铁的相关知识,并让每位同学亲自到驾驶舱体验380B高铁驾驶,做一次小小列车驾驶员。 

  研学活动第二站是西南交通大学牵引动力国家重点实验室。同学们跟随指导老师参观实验室的机车、大型机械以及中国第一条载人高温超导磁悬浮试验线,现场观摩了360度自由磁悬浮模型试验。通过与老师互动,了解了磁悬浮列车的悬浮原理和相关技术,随后同学们分组乘坐体验了高温超导磁悬浮小车。 

  活动临近结束,同学们上台分享了学习心得和活动感悟。西南交通大学为参加活动的同学们颁发了轨道交通国家实验室研学证书。同学们及家长都表示,高铁探秘系列研学活动生动有趣,富有收获。通过本次活动,一是增强了对中国的高铁事业的信心和热情,树立了科学理想;二是进一步了解了被称为中国新四大发明之一的高铁,作为国家名片的代表,提升了对国家和民族的自豪感。 

参观现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041