此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都文献情报中心召开“倡导学习精神 提升学术能力”大讨论会议

文章来源:成都文献情报中心 发表时间:2019-05-07

  55日全天,成都文献情报中心召开“倡导学习精神、提升学术能力”大讨论会议,目的是在中心全面营造良好的学习氛围、切实提升学术研究能力,支撑专业型科技智库建设发展。中心领导班子成员以及全体业务部门职工近80人参加会议。会议由科技处处长陈云伟主持。 

  按照会议安排,3位副高级职工代表、2935岁以下青年职工分别作学习汇报发言,从科技情报与决策咨询知识服务发展形势与挑战、参加工作以来学习与学术研究情况及业绩、学术研究与业务能力方面存在的不足与问题、未来加强学习与提升学术研究能力的规划思考等4个方面进行了总结与汇报交流。中心领导认真听取了各位中期年职工的学习与学术研究情况汇报,指出通过这次大讨论会议,中心职工特别是青年职工认识到了发展环境挑战以及强化学习的极端重要性,深刻反思了自身在学习和学术研究、业务能力建设中存在的明显问题与不足。 

  张志强研究员作了题为《把学习作为生活方式,让学术铺就发展之道》的专题报告,报告包括“加强学习,提升学习能力的意义”、“学习与研究方面存在的主要问题”、“关于加强学术研究、提升业务能力的要求”等三个方面。张志强指出,当今的时代是一个知识经济时代、大数据驱动发展时代、开放创新时代、跨界竞争时代、人工智能时代、重塑发展的时代,并阐述了相应的时代特点,指出只有不断学习才能跟上时代进步的步伐。张志强分析指出,目前中心职工在学习与学术研究方面存在着一些问题,包括发展危机意识和本领恐慌意识不强、学习新知识的兴趣不足、学习与研究创新精神不足、学术研究能力不足、学术成果产出不足等。对此,张志强提出营造良好学习氛围、加强学术研究、提升业务能力的明确要求,并作了深刻阐述:一是把学习作为良好的生活方式,做一名终身学习者;二是加强学习型部门、学习型团队建设;三是建立科学而高效的学习方法;四是明确学习与研究的方向与目标。 

  张志强指出,通过此次关于加强学习、提升学术研究能力的大讨论会议,要起到在全中心营造和形成良好的学习氛围、引导和建立显著提升学术研究能力的良好学术氛围的目的,促进全体职工特别是青年职工认清发展形势和挑战、培养专心致学、专心致研的良好精神和强烈兴趣,以整体提升职工学术水平和业务能力,以适应新形势需求、迎接新挑战、赢得新发展。

学习会现场

张志强作报告

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041