此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院组织资阳青少年走进名所、名校开展研学活动

文章来源:科技合作处 发表时间:2019-07-23

  722日,成都分院组织资阳50名青少年学生来到成都山地所、电子科技大学、西南交通大学开展2019年暑期巴蜀科普游活动。

  在电子科技大学的电子科技博物馆,博物馆老师给学生们讲解了通信、雷达、广播电视、测量技术、电子元件、计算机等六个电子相关领域的科技发展历史,展示了特定历史时期的仪器设备及相关背景信息。其中,雷达、广播电视、电子元件和计算机版块主要以展示和介绍仪器设备及知识背景为主;在通信板块,为学生们展示了摩尔斯电码的交互方式,并与学生进行摩尔斯电码的操作演练;在测量技术板块,老师给学生们展示并讲解了在汶川地震中参与低空测量的无人机,随后组织所有的学生进行了航空模型的制作。

  在西南交通大学的轨道交通国家实验室,老师为学生们讲解了中国高铁发展历史和现状,学生们观看了高铁科普电影,并体验了高速铁路模拟驾驶系统;在牵引动力国家重点实验室,学生观摩了真空管道实验台,学习了磁悬浮莫比斯环的结构和磁悬浮特点,最后乘坐和体验了高温超导磁悬浮小车。

  在成都山地所参观体验了成都山地所科技展馆和泥石流模拟实验大厅,让同学们初步了解了山地灾害防治的基础知识,增强了防灾减灾避灾、保护环境的意识。

  本次活动是资阳市科协举办的第二届游学活动,旨在通过科普知识普及,提高青少年的科学素养。该活动由资阳市科学技术协会、成都分院、中国科学院成都山地所、科学出版社成都分社、西南交通大学轨道交通国家实验室、电子科技大学电子博物馆联合主办。

成都山地所参观现场

西南交通大学参观现场

手工制作航模

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041