此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川“最美科技工作者”黄永梅:“地空对话”技术的“掌门人”

文章来源: 发表时间:2019-07-15

  2016年8月16号,随着全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”的成功发射,地面望远镜就开始承担起星地量子通信的实验任务。 

  中国科学院光电技术研究所研究员黄永梅至今仍然记得“墨子号”升空时的情景,作为“墨子号”科学实验卫星中地面望远镜的研发者,看见卫星与望远镜对接成功,闪出蓝色的微光时,内心的激动是用语言无法形容的,“那一刻这种场景一辈子都很难忘记,当时,大家都非常激动,很多人都哭了。为了这个实验,大家辛苦了五年时间,付出了数不清的艰辛和汗水,克服高原反应、在荒野里奔波……但‘墨子号’升空那一刻,觉得所有的付出都是值得的。”黄永梅感慨地说。 

  “墨子号”科学实验卫星项目是全球首次开展星地量子通信科学实验,由1颗低轨卫星和5台地面望远镜组成,其中4台口径超过1米的地面望远镜,是由黄永梅团队来承担研制和改造的工作。面对这项令世界瞩目的重大科学任务,黄永梅带领团队多方调研、积极攻关,开展关键技术研究,先后突破了大速度范围和风扰条件下的高精度跟踪、高精度指向技术和宽谱段范围内的多频点保偏等关键技术,成功研制了国内首台集量子通信、激光通信、天文观测为一体的多功能大口径望远镜系统。该望远镜系统具有宽光谱、高效率、高保偏、高波相差精度的光学系统和速度动态范围大、抗扰能力强、跟踪精度高的特点,其跟踪精度、指向精度、信号光保偏度等指标均为国内领先,达到国际先进水平。量子激光通信大口径望远镜关键技术突破及系统成功研制对我国保密通信、高码率通信的发展具有重要意义。 

  与团队同甘苦、共进退是黄永梅的信念。作为一名女性,又是一名科技工作者,她也用自己的方式关注、鼓励着青年技术人才的发展。 

颁奖现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041