此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院举办2019年求真科学营活动

文章来源:科技合作处 发表时间:2019-05-22

  518日至19日,由成都分院、光电所、四川省青少年科技教育协会、四川科技馆、科学出版社成都分社联合主办2019年求真科学营正式开营。 

  在“了解发展、参观体验”环节,通过科研展厅和重点实验室的参观互动,向同学、家长们介绍了光电所的发展历史,展示了光电所自适应光学、微光学、微电子光学微纳光学、天文目测观测等近年来相关科研领域的重大科技创新成果;通过分享科学家开展科学研究的故事,传承老一代科学家的精神风貌,激发孩子们对科学的热爱。 

  在“科普报告”环节,通过《如何用高分卫星监测大气》、《天文望远镜》、《人工机构开启电磁新世界》、《神奇激光》科普报告,生动形象地向同学、家长展示了光学的奥秘。从温室效应、大气污染、到卫星遥感;从天文望远镜的起源,讲述到黑洞探测;从什么是电磁波,讲述到亚波长结构相对于传统光学革命性突破,甚至纳米量级的人工结构加工方法;从光的折射、反射,讲述到激光的特性与作用,解开了曾经孩子们头脑中的一个个疑问,激发了孩子们对光学无限向往和浓厚的学习兴趣,使孩子及其家长们受益匪浅。 

  在“科学探究环节”通过天文与望眼镜的组装、激光报警器的制作,进一步激发了学生们对科学的认知,刷新了同学们的科技观。 

  此次求真科学营充分发挥了同学主观能动性,在实验的同时锻炼了自身表达能力与动手能力。活动结束后,同学们和家长表示对激光知识有了更加深入地了解,立志要报考中国科学院大学。 

活动现场

活动现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041