此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院召开2019年科技合作暨科技副职工作会

文章来源:科技合作处 发表时间:2019-05-15

  514日,成都分院召开2019年科技合作暨科技副职工作会。中科院科发局科技合作处副处长邱显杰,人事局领导干部处高级业务主管赵淑玉,成都分院分党组书记、副院长王嘉图,副院长陈锋,西藏科技厅副厅长王俊杰,四川省科技厅基础研究处处长丰伟,重庆市科技局科技合作处处长周艳参加会议。会议由成都分院科技合作处处长董微主持。 

  董微从区域合作战略布局、科教融合创新资源、大科学装置、创新创业平台、科技支撑脱贫攻坚、重大科技成果转化等方面,汇报了成都分院2018年度科技合作工作成效及2019年工作思考。 

  原科发局知识产权处高级业务主管刘继昱以《加强科技合作促进成果转化》为题作专题报告,从科技奖励的设立、提名、评审到知识产权运营管理、平台设置等多个方面详细解读了中科院在促进支持科技合作和成果转化、服务科技合作和成果转化的重要举措。

  邱显杰对成都分院2018年科技合作工作所取得的成绩表示肯定,对成都分院系统各单位给予科技合作及科技副职工作的高度重视和大力支持表示感谢。他指出,科发局在新时期围绕科技创新工作制定了新的指导意见,进一步加强了中科院科技合作工作的部署和支撑。他希望一是在国家的新形势下,川渝藏的科技合作需要找准自身优势,打造优质的环境吸引院所、团队落地发展。二是追求高质量的发展阶段,以重大科技成果为支撑,不断培育、挖掘有前景项目。三是交流合作离不开院地双方共同努力,通过打造命运共同体实现互利共赢发展的新局面。 

  王俊杰表示,西藏所处的地理位置与中科院的一些重大科技项目息息相关,要不断完善院地合作的体制机制,进一步落实院区科技合作协议,加强重点平台的建设,以青藏高原二次科考、川藏铁路创新中心为抓手,优化布局,参与国家重大项目建设。

  丰伟表示,中科院对四川的经济发展和科技创新给予了重要支持,做出了显著成绩,下一步围绕省委的战略部署,希望成都分院继续服务国家及省委省政府的战略部署以及中科院的重大决策布局,以地方经济发展和科技创新为基点,积极参与国家重大科技创新基地、重大科技基础设施建设等工作,联合区域创新基金,攻克技术难题。

  周艳表示,中科院在国科大重庆学院、国科大转化医院、技术成果产出、服务地方重大活动等方面为地方做出了突出贡献,希望中科院继续加大在渝落地转化平台建设,助力重庆打造中国西部科技创新中心发挥重要作用。

  与会人员围绕深化院地科技合作、重要平台建设、重大项目实施、科技成果转化,发挥科技副职作用等方面进行交流研讨,并着重对四川省“一干多支、五区协同”,重庆市关于军民协同创新发展、长江经济带建设、一带一路科技服务,西藏自治区关于青藏高原二次科考、生态环境保护,区域技术转移中心建设、STS项目策划、智库建设等提出宝贵意见和建议。  

  陈锋表示,地方对科技合作的需求更加迫切,院地合作的作用更加凸显,科技合作的模式从原有的项目落地转化向战略层面的合作逐渐转变。他希望一是抓住机遇,以新园区建设为抓手,加速相关平台建设,发挥中科院科技优势,助力地方积极争取综合性国家科学中心。二是以国科大成都学院为契机,为地方培养优秀人才团队,实现科技与教育相融合。三是探索体制机制的改革,加强分院与地方的联系互动。

  王嘉图要求与会人员,一是全面理解与学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解习近平对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求,不断领会关于科技创新的重要讲话精神,了解地方的规划、政策,进一步加强学习紧密结合分院的科技合作开展工作。二是发挥院地双方的优势,不断提升创新能力,在大科学装置的布署、国家实验室建设等方面做出卓越有效的工作。三是发挥平台作用,与地方科技部门加强联系,同系统内研究所加强交流合作,科技副职要相互交流工作经验,不断为川渝藏的科技合作工作做好服务。

  会上表彰了2018年度成都分院科技合作先进集体和先进个人及科技副职先进个人。成都生物所、成都山地所、重庆院、成都有机公司、德阳育成中心荣获“科技合作先进集体”称号,尹涵等7人获“科技合作管理类先进个人”称号,闫志英等5人获“科技合作科技类先进个人”称号,张进等5人获“科技合作统计类先进个人”称号,杜红荣等2人获得“优秀科技副职管理者”称号,于放等8人获“科技副职先进个人”称号。  

  光电所副所长饶长辉,成都生物所党委书记、副所长叶彦,成都山地所所长文安邦,重庆研究院党委书记、副院长韦方强,成都有机化学公司党委书记王公应,成都信息技术有限公司副总经理史志明,成都文献情报中心副主任杨志萍以及院属成都、重庆地区各单位分管科技的领导、部门负责人、科技主管、科研骨干,四川、重庆、西藏科技部门负责人,川渝藏科技副职代表,成都分院科技合作处、组织人事处,中科院成都技术转移中心及分支机构约60人参加会议

会议现场

 表彰科技合作先进集体

表彰科技合作先进个人

表彰科技副职先进个人

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041