此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“探索地球奥秘”巡回科普讲座举办

文章来源:科技合作处 发表时间:2019-04-08

  324日至30日,成都分院、四川省青少年科技活动中心、科学出版社联合在遂宁绿然国际学校、大英县育才学校、德阳外国语学校和西南交通大学附属学校举办“探索地球奥秘”巡回科普讲座。 

  中国地震局地球物理研究所王健研究员从《流浪地球》中涉及的科学问题引入,向大家讲述了地球“衰老”的科学背景,对与地球相关的科学概念进行了深入浅出的介绍,回顾了地球科学的发展史,给同学们解释了科学的涵义,诱导学生领悟科学精神,之后讲述了人类如何利用地震波探索地球内部结构,并给大家讲解了“俯冲带”、“洋中脊”、“软流层”等概念,以及人类认识地球年龄和能量的波折历程,并为大家揭示了地震、火山喷发、干旱以及暴雨、暴雪等自然灾害形成的深层次原因。 

  学生不仅对流浪地球中的科幻场景提出问题,还深入分析和思考了其科学可能性,有相当深刻的科学问题,比如“是否可以通过从地底打隧道的方式,建立更为快捷的交通路线”“地球内部中核物质改变会不会影响地球的质量”,也有有趣的插科打诨“地震可否成为一种武器?”“地球会不会突然爆炸或者分裂?”等等,问题越问越多,场面几近失控。学生活跃程度、思维敏捷程度以及思考深度都超出了想象。 

  历时七天的系列科普讲座活动不仅为四川的青少年学生科普了地球科学知识,也为他们的脑海中种下了科学的种子,培养了他们的科学思维和科学精神,为将来从事科技相关工作打下了基础。

王健作报告

报告现场

报告现场

报告现场

报告现场

 

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041