此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

西南交大赵顺玲应邀作飞速发展的高速铁路科普报告

文章来源:科技合作处 发表时间:2019-04-08

  为什么我们坐高铁不用系安全带?和谐号和复兴号有啥区别?“亲嘴”的动车你知道是什么样的吗?4月7日由中科院成都分院、四川科技馆、科学出版社、西南交通大学轨道交通科普教育基地联合举办的“探秘高铁系列讲座——飞速发展的高速铁路” 在四川科技馆开讲。西南交通大学电气工程学院赵顺玲老师担任本次讲座的主讲人, 200名青少年参加报告会。  

  赵顺玲老师先从什么是高速铁路开始讲起,介绍了世界铁路发展史、中国高铁的发展历程,对我国高铁的近远期规划也进行了简要阐述。之后通过对比国外高铁优劣势,对我国高铁自身特点进行了介绍,用孩子们最能理解的语言讲解了高铁的动力原理、外形布局、运行调度。 

  讲座内容非常丰富,方式又通俗易懂,精心编排制作的ppt课件中还穿插很多动画,将很复杂的科学技术问题轻松展示。现场孩子们的表现让人大吃一惊,对许多问题的回答显示已经有不亚于成人的高铁知识储备。讲座结束,还给优秀的学生颁发了奖品。 

报告现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041