此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《中国区域创新指数报告(2018)》正式发布

文章来源:成都文献情报中心 发表时间:2019-01-02

  12月29日,《中国区域创新指数报告(2018)》(以下简称《报告》)发布会在四川省社会科学院学术报告厅隆重举行。该发布会由四川省社会科学院和中国科学院成都文献情报中心共同主办。四川省社科院副院长姚乐野教授主持发布会。 

  四川省社会科学院党委书记李后强教授致辞中指出,在我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段的过程中,区域创新发展急需提高区域创新活动的层次和质量。为此,四川省社会科学院与中科院成都文献情报中心联合组建了一支跨学科团队,连续四年研究和发布《中国区域创新指数报告》,为实施创新驱动发展战略和区域协调发展战略提供决策咨询。中国科学院成都文献情报中心张志强研究员在致辞中指出,我国经济社会发展也正全面进入创新驱动发展的新时代。区域创新发展是解决区域发展不充分、不平衡问题的根本途径。开展区域创新发展评价,是观察区域创新发展状况、服务区域创新发展决策、提升区域创新发展能力的重要政策工具和管理手段。成都文献情报中心和四川省社科院合作研编的《报告》就是对区域创新发展状况的画像。希望在未来的研究过程中,充分利用和发挥成都文献情报中心的各类开放研究平台的优势,为中国区域创新能力评价提供更有力的数据和智力支撑。

  《报告》从创新环境、创新投入和创新产出三个维度建立了中国区域创新评价指标体系,以286个创新元(城市)为研究对象,以官方正式发布的各类统计年鉴、统计公报为依据,对中国区域创新活动进行了评价。此外,《报告》还对创新型城市、区块链、大科学装置等当前“热点”进行了专题分析与探讨。 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041