此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重庆研究院开展中科院公众科学日主题活动

文章来源:重庆研究院 发表时间:2018-05-24

  为贯彻落实党的十九大精神,弘扬科学精神,激发广大公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣。5月22日,重庆研究院开展中科院公众科学日主题活动——“走进中科院”科学营青少年研学活动,来自西南大学附属中学校、西南大学银翔实验中学、市一中、礼嘉中学的120余名中学生,聆听科普讲座,参观高科技新产品、体验科学小实验,了解科学知识。重庆研究院纪委书记陈永波作主题报告。 

  在主题报告中,陈永波首先为同学们详细介绍了中国科学院的历史和著名的老科学家及重要科研成果,当讲到“天眼”、暗物质粒子探测卫星等这些耳熟能详的科研成果均来自中国科学院,同学们发出了崇敬的感叹。在对重庆研究院的建设介绍中,一幅幅3D打印、手术机器人等高新技术产品的图片瞬间激起了同学们的科学求知热情。最后,陈永波还着重介绍国科大重庆学院的建设情况,并向同学们抛出橄榄枝。随后重庆研究院微纳中心王啸博士以《走进纳米世界:石墨烯材料及其应用》为题,用通俗易懂的语言,为同学们详细讲解了石墨烯领域的前沿技术和目前的应用情况,同学们在台下听得津津有味,不时点点头、不时记笔记。 

  在体验活动环节中,同学们参观了智慧城市实验室,参与了石墨烯新产品及膜技术科学小实验,并现场体验了人脸识别技术、眼球追踪技术等新技术的互动小游戏。同学们兴趣高涨,争相体验,不少同学带着科技为生活带来改变的诸多问题,与现场科研人员提问讨论,一副小小科学家模样。前来参加活动的老师和同学们纷纷表示,活动让学生既体验了科研实验现场,又能与科学家零距离接触,学习了科学知识,培养了学生探究科学精神和学会观察、勤于思考、善于总结的能力。 

  本次中科院公众科学日活动以“科技创新 强国富民”为主题,旨在向社会全面展示中国科学院近年来尤其是实施“率先行动”计划以来的重大科技创新成果和重要科学进展,全面展现科学研究在服务国家发展、创造美好生活、塑造人类未来等方面的重要作用。

  

  认真聆听报告

  

  参观智慧城市实验室

  

  体验膜技术小实验

  

  参观石墨烯新产品

  

  体验人脸识别互动小游戏

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041