此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院举办第十四届公众科学日

文章来源:科技合作处 发表时间:2018-05-22

  5月20日,成都分院第十四届公众科学日启幕。成都分院分党组书记、常务副院长王学定,四川省科协副主席赖静,成都山地所所长文安邦,成都生物所副所长刘刚君,成都文献情报中心副主任杨志萍等出席活动。启动仪式由成都山地所纪委书记蔡长江主持。 

  无色无味的水就是安全的吗?如何用最简单的工具给砂土加固?显微镜下的花朵是什么样?……活动期间,光电所、成都山地所、成都生物所等单位用游戏、实验等方式向市民进行科普宣传,解答市民在科学上的疑问。 

  王学定表示,今年的公众科学日突出国家科技成果创新、大众创业万众创新、科学技术知识普及等工作重点,围绕重大科技创新成果,激发公众对科技创新的热情。他希望社会各界特别是广大青少年朋友能积极参与到公众科学日活动中去,进一步增强科学意识、积累科学知识、提高科学素养、弘扬科学精神。 

  文安邦介绍说,近年来,成都山地所致力于将山地科学的最新研究成果和创新技术通过科学普及的方式传播给社会公众,特别是2008年“5.12”汶川地震以来,组织专家学者、技术人员在每年汛期到来之前,深入到甘孜、阿坝、凉山等山区的政府机构、社区城镇、居民群众和中小学生当中,开展山地灾害预判、监测预警、风险评估、应急处置、恢复重建、灾后管理及生态发展方面的科普讲座和技术培训。 

  赖静表示,在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,奋力谱写中国梦四川篇章的关键时期,我们迎来了“中国科学院成都分院公众科学日启动仪式暨科普主题展示体验”活动的成功举办。她指出,成都分院科技创新资源集中,创新能力突出、创新成果丰硕,是四川创新体系的重要组成部分,同时成都分院还积极组织开展公众科普活动,宣传展示科技创新成果,发挥科学家的影响力和带动力,激发广大公众和青少年的科学兴趣,起到了良好的带动引领作用。 

  本届公众科学日围绕“科技创新,强国富民”主题,现场不仅有滑坡、泥石流等地质灾害的科普讲解,还有望远镜原理介绍、3D打印技术展示、全息技术介绍、水污染生物控制与修复试验等。成都分院组织院属成都地区研究所开放微细加工光学技术国家重点实验室展厅、两栖爬行动物科普馆、山地科技馆和泥石流模拟实验大厅等科普展馆,以防灾减灾、汶川地震十周年回顾、求真科学营、科技游戏、互动空间、科普报告等多种形式开展活动。本次活动由成都分院、成都山地所主办,光电所、成都生物所、成都文献情报中心承办。

活动现场

颁奖现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041