此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都分院组织开展“大学习,大讨论,大调研”专题报告会

文章来源:科技合作处 发表时间:2018-04-18

  创新是引领发展的第一动力。为响应国家创新驱动发展战略和四川省委开展大学习、大讨论、大调研活动的号召,416日,四川省科协、成都分院、四川省科技厅共同举办的创新驱动发展——新时代、新动力、新要求专题报告会在四川科技馆举行。四川省科协党组书记、副主席王万锟,成都分院副院长陈锋,国科大公共管理学院副院长王海燕等出席报告会。会议由王万锟主持。 

  方新从世界经济政治格局到当今中国经济发展的步伐、从要素驱动及投资驱动转向创新驱动、从习近平总书记的重要讲话到科技体制的创新,深刻剖析了目前中国科技创新发展的现状。她指出,从人类进入工业社会的历史可见,依靠科学技术创新,实现工业化、现代化,成为工业强国,是工业化国家的普遍规律,而科技进步和创新是后发国家跨越发展的重要动力。发展方式的转变对科技提出了更高的要求,科技创新实现从跟踪模仿向自主创新的转变,实现从“跟着走”向“领着走”的转变。 

  方新表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,科技体制改革势在必行,坚持问题导向,突出原始创新,要开辟新的方向、新的领域,选准的科学问题要凸显其重要性和迫切性;坚持问题导向,需要为科学家创造自由探索的环境和氛围,鼓励科研工作者坚定创新自信,勇于挑战最前沿的科学问题;坚持问题导向,需要探索新的课题选择和计划组织的方式。广大科研工作者必须把科学前沿和国家需求紧密结合,围绕产业链打造创新链,围绕创新链配置科技资源。 

  王万锟表示,治蜀兴川再上新台阶,需要广泛地推动科技创新。最重要的就是需要创新和科技成果的转化。王万锟号召科技工作者们,当好四川省科技研发、科技推广、科技服务的三驾马车,加强单位部门协作、信息沟通交流、资源共享共建,全力推动产业发展升级、重点核心技术攻关,共同培育新动能新引擎,为推动全省经济高质量发展贡献科技力量。 

  陈锋表示,希望四川加大对科技的投入,调动科研单位和科技人才的积极性,提高科技成果转化,将科技成果运用到国民经济当中,同时,成都分院作为国家队有责任进一步落实中科院“三个面向、四个率先”的办院方针,面向四川的经济发展和产业需求,深度对接使中科院的科技成果转化应用,推动四川省加产业发展提档升级。 

  报告会后,方新、王万锟、陈锋等一行参观了中国科学院2017科技创新年度巡展。 

  院属成都地区各单位代表、四川省科协机关及直属事业单位全体干部、四川省科技厅部分代表、省级学会代表近200人聆听了报告。

报告现场

参观现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041