此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

绵阳市生活垃圾焚烧发电项目点火投运

文章来源:综合办公室 发表时间:2017-07-28

  7月27日,由绵阳市政府、中科实业集团控股有限公司和绵阳市水务集团共同打造的中科绵投循环经济产业园生活垃圾焚烧发电项目点火投运,设计总规模为日处理居民生活垃圾1000吨,年发电量1.4亿千瓦时,可满足3万居民一年的生活用电需求。中科院党组成员、秘书长邓麦村,绵阳市委书记彭宇行出席点火仪式。 

  中科实业集团控股有限公司总裁方建华表示,绵阳生活垃圾焚烧发电项目通过引进消化先进的垃圾焚烧技术,实现了垃圾焚烧技术装备国产化,促进了垃圾焚烧技术创新和升级。他希望中科绵投循环经济产业园能打造成全国领先的城市固体废弃物资源化利用、绿色环保文化教育和环卫设施综合管理示范工程,推动绵阳市生态文明建设与绿色发展。 

  绵阳市政府副市长罗蒙表示,随着城市的发展,人口产业的集聚,垃圾处理已成为困扰城市可持续发展的一大难题。项目的落成运行将结束绵阳中心城区生活垃圾简易填埋的历史,实现垃圾处理无害化、减量化、资源化。他希望绵阳市各相关部门加快城区及县市区生活垃圾收运体系建设,加速推进生活垃圾无害化集中处理,在运行好绵阳市生活垃圾焚烧发电项目的同时尽快启动二期垃圾发电等项目建设,进一步发挥垃圾发电环保作用,有效改善人居环境,提升城市品质。 

  中科院成都分院分党组书记、常务副院长王学定表示,成都分院作为中科院的派出机构,肩负着服务区域创新体系建设和促进科技成果转化的使命,将坚定不移地支持院属企业在能源环保、信息技术、新材料等领域的科技成果转化和投资,推动和促进院地、院市合作。他希望项目公司一是积极推进产业园垃圾焚烧发电项目二期,市政污泥、餐厨垃圾处置等项目建设,丰富和完善循环经济产业园的功能;二是积极落实绵阳市城市环境综合治理规划,加快规划区域的垃圾压缩中转站建设,进一步促进绵阳市经济社会发展和生态文明建设。 

  邓麦村、国科控股总经理索继栓、彭宇行、王学定、中科实业集团控股有限公司董事长张国宏共同启动点火仪式。仪式后与会人员参观了集中控制室和设备车间。

  中科院成都分院分党组副书记王嘉图、绵阳市委常委元方、市政府副市长孙福全,绵阳市委市政府、相关市局和县市区以及中科绵投环境服务有限公司相关领导参加点火仪式。 

点火仪式现场

启动点火仪式

参观集中控制室

 

 

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041