此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重庆研究院在正渗透膜技术应用方面取得研究进展

文章来源:重庆研究院 发表时间:2017-06-19

  近日,重庆研究院膜技术与应用工程中心在正渗透膜技术应用于垃圾渗滤液处理方面取得研究进展。相关研究成果分别以题为“A novel forward osmosis system in landfill leachate treatment forremoving polycyclic aromatic hydrocarbons and for direct fertigation”“Toxicological characterization of a novel wastewater treatmentprocess using EDTA-Na2Zn as draw solution (DS) for the efficienttreatment of MBR-treated landfill leachate”发表于国际学术期刊《Chemosphere》。 

  垃圾渗滤液中含有高浓度的重金属、氨氮、CODBOD,危害大且处理难。现有的处理工艺例如UFNFMBRRO等回收率低、膜污染严重、成本高、运行能耗大。本研究选取无需外界驱动力的正渗透膜技术处理垃圾渗滤液,研究了碳酸氢铵和EDTA钠盐两种汲取液的回收效率,分析了不同汲取液浓度、流速、膜朝向等条件下的汲取通量及膜污染情况。研究发现回收率达90%以上;膜污染极易清洗;运行无需外界驱动,降低运行能耗;使用后的汲取液可在低能耗条件下进行回收再利用,大大降低处理成本。该研究结果为正渗透膜技术在污水处理过程中的应用提供了数据基础及理论依据。 

   论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0045653516314321 

             http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0045653516305197

不同膜朝向的回收通量变化

 

不同处理工艺的膜污染情况

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041