此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2019青少年高校科学营山地专题营开营

文章来源:成都山地所 发表时间:2019-07-18

  716日上午,由中国科协、教育部主办,中科院成都山地所、四川大学、电子科技大学共同承办的“2019青少年高校科学营四川分营”在成都正式开营,成都山地所纪委书记蔡长江、科普与基地处处长张宁出席了开营仪式。 

  当日下午,由成都山地所承办的山地专题营开营活动如期举行。此次山地专题营的主题是“筑梦山地  御灾前行”。来自甘肃、广东、贵州、江西、山东、四川、重庆7个省区的105名优秀学子参加了开营活动。 

  张宁代表成都山地所对同学们的到来表示热烈欢迎,并鼓励同学们主动参与、积极探索、勇于实践、大胆创新,用心体验山地科学研究的魅力和科技创新的力量,深入了解和体验山地科学研究的全过程,积极培养科学的思维和方法,不断增强创新意识,进一步提升探索实践能力。此次山地专题营还特别邀请了中科院成都山地所研究员、国际欧亚科学院院士邓伟为同学们作了题为“山地—神奇的空间、重要的国土”的主题报告。 

  随后,营员们参观了综合测试与模拟实验中心和成都山地所科技展馆。在泥石流模拟实验大厅,代志强老师给同学们讲解了泥石流的发生原理和过程,并带领同学们观摩了正在进行的科学实验。同学们还同实验大厅的老师和研究生们进行了交流。在成都山地所科技展馆,通过马雅阁老师的介绍,同学们了解了中国地形及山地灾害的分布、成都山地所发展史、山地科学主要研究成果以及科技平台建设等内容。 

  最后,营员们还参观了山地专题营“我爱家乡”主题摄影展,并对自己心仪的作品投出了宝贵一票,加深了营员对彼此家乡的了解,激发了对各自家乡的自豪感,增进了营员之间的相互了解。 

    成都山地所自2014年起承办山地专题营,今年已是第6年,此次活动为期3天时间,以所内外结合、实地考察与互动参与相结合的方式开展。所内活动主要有大师报告、参观科技展馆和综合测试与模拟实验中心、在科研人员的指导下开展科学小实验、与青年科技者交流互动等;所外活动主要是跟随科学家前往映秀地震遗址、都江堰水利工程开展实地科学考察、赴四川省防灾减灾教育馆参观体验等。成都山地所将以自身的学科特点、专业特色和研究所的人文传统帮助青少年学子了解山地科学知识,品味科学家成长历程,感悟科学精神和山地情怀。

四川分营开营仪式上,纪委书记蔡长江代表专题营接营旗

国际欧亚科学院院士邓伟研究员作主题报告

参观成都山地所科技展馆

营员参观大型泥石流模拟实验大厅

参观山地专题营摄影展并投票

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041