此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都山地所科技支撑樟木口岸恢复通关工作获西藏自治区高度认可

文章来源:成都山地所 发表时间:2019-07-15

  710日,受西藏自治区樟木口岸协调领导小组委托,西藏自治区日喀则市自然资源局副局长王进虎专程到访成都山地所,感谢长期以来在樟木口岸货运通道恢复工作中提供的地质灾害防治方面的科技支撑。成都山地所所长文安邦,樟木口岸地质灾害防治研究团队在所专家王全才研究员、何思明研究员,总工程师游勇、中科院山地灾害地表过程重点实验室副主任苏立君、科技与合作处副处长刘琴等参加座谈交流及有关活动。 

  王进虎向文安邦赠送了“克难攻坚,勇创佳绩”的锦旗,并感谢成都山地所对西藏地灾防治工作的长期大力支持,简要介绍了樟木口岸货运功能恢复后口岸的运营情况和后续工作安排。 

  文安邦感谢西藏自治区政府对成都山地所科技工作的肯定。他指出,樟木口岸是中尼陆路重要通道,长期受到地质灾害的严重威胁。特别是4.25西藏地震后,成都山地所多次派出科技团队前往樟木开展工作,支撑樟木口岸恢复通关有关工作。并取得了显著成效。他表示,成都山地所是西藏自治区政府可以长期信赖和依靠的科技队伍,在今后的工作中,将继续勇担使命,努力做好樟木口岸货运功能恢复后的地质灾害防灾减灾工作,并在波曲流域开展试验示范,从单一灾种防治向灾害链综合防治转变,构建“空天地”一体化监测网络,系统开展地质灾害防灾减灾工作。 

  座谈期间,双方还围绕工程施工、地质灾害防治规划等展开了交流研讨,并就如何保障施工质量、如何与国家相关部委大计划对接、如何将新技术应用到该区域等深入交换了意见。 

    樟木口岸是中尼边境最重要的公路口岸,但受特殊的地域环境影响,该口岸长期遭受巨型滑坡等地质灾害困扰。自2012年以来,成都山地所在中国科学院、西藏自治区的大力支持下,在樟木口岸开展了系统的地质灾害综合防治研究。尤其是4.25地震导致樟木口岸暂时关闭后,为促成口岸货运功能的恢复,自2015年开始,成都山地所坚持在每个汛期组织科技专家团队,在地质灾害汛期巡查、详查、评估等工作中持续服务地方政府防灾减灾需求。同时,在樟木口岸地质灾害防治方案论证过程中,积极与自然资源部、西藏自治区政府和日喀则市等加强沟通,为货运功能恢复提供了系统的科技支撑和保障。2019529日,中尼双方在日喀则市聂拉木县樟木镇举行了中尼樟木—科达里口岸恢复货运功能通关仪式,正在现场开展工作的苏鹏程高级工程师应邀作为勘查设计单位代表见证了通关仪式。

参观现场

调研现场

会议现场

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041