此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“一带一路”暨发展中国家“丝绸之路防灾减灾”科技培训班在成都开班

文章来源:成都山地所 发表时间:2019-07-08

  近日,由中国科学院国际合作局资助、中科院成都山地灾害与环境研究所、国际减灾科学联盟、中国-巴基斯坦地球科学研究中心联合承办的“一带一路”暨发展中国家“丝绸之路防灾减灾”科技培训班在成都开班。来自尼泊尔、巴基斯坦、印度尼西亚、伊朗、卢旺达等10个国家的20余位青年科学家和减灾专业人员参加培训。中科院院士崔鹏、成都山地所副所长陈晓清出席开班仪式。 

  开班仪式上,崔鹏、陈晓清等分别就成都山地所科研工作情况、培训班简要情况、“一带一路”灾害风险现状、“一带一路”减灾研究进展、国际减灾科学联盟建设进展等做了介绍。随后,全体学员还前往参观了泥石流动力学模拟大厅、分析测试中心和山地所科技展馆。 

  此次培训班围绕“丝绸之路防灾减灾”的主题,邀请了清华大学杨大文教授、西北大学王宁练教授、香港科技大学张利民教授、中科院南海海洋所王东晓研究员、中国电建集团成都勘测设计研究院王仁坤总工程师、中科院地理资源所王卷乐研究员、西南交通大学赵晓彦教授、尼泊尔国家地震科技协会秘书长Amod Dixit教授、日本京都大学Ana Cruz 教授、英国考文垂大学Matthew Blackett副教授与Chen Yungfang副教授,以及中科院成都山地所苏立君研究员、陈宁生研究员、胡凯衡研究员、欧阳朝军研究员等专家为学员授课。 

  按照培训班课程安排,71-10日将围绕地质灾害、地震灾害、海洋灾害、洪水灾害等灾种展开专家集中理论授课,711-19日开展都江堰龙池野外实地考察、无人机操作、数据处理、数字模拟软件等实践课程,旨在通过专家理论授课和实际操作课程,让学员掌握防灾减灾相关知识和实践技术,实现防灾减灾实际工作操作的目的。同时,推动我国灾害风险评估、监测预警技术和工程治理技术在“一带一路”国家地区的推广和应用,提升沿线国家的灾害防治能力和民生安全保障,推动沿线国家经济社会稳定与持续发展,在打造“人类命运共同体”的事业中做出减灾方面的贡献。 

参观模拟实验大厅

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041