此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

非光气法年产9万吨碳酸二苯酯装置开车成功

文章来源:成都有机化学公司 发表时间:2019-06-05

  在国家“863”计划、科技支撑计划、重大产业化技术开发专项和中科院知识创工程项目等支持下,中国科学院成都有机化学有限公司自主研发了非光气路线制备碳酸二苯酯的新型高效催化剂和反应分离一体化等过程强化技术,开发出9万吨/年碳酸二苯酯技术软件包。四川中蓝国塑新材料科技有限公司采用该技术建成的9万吨/年碳酸二苯酯装置于2019年1月一次投料试车成功,生产的碳酸二苯酯达到聚碳级要求,在配套的年产10万吨聚碳酸酯装置上生产出优质聚碳酸酯产品。成都有机公司建成了100吨/年碳酸二苯酯催化剂生产装置,生产的催化剂在9万吨/年碳酸二苯酯装置上成功使用,运行性能稳定,选择性比预期更好。整体技术获得授权发明专利10余件,具有自主知识产权,突破了国外对我国进行该领域先进核心技术的封锁。 

  生产碳酸二苯酯的传统方法是以光气和苯酚等为原料,由于光气剧毒以及生产过程中产生大量废水等原因,国外上世纪90年代起,新建碳酸二苯酯装置就开始淘汰光气法,采用碳酸二甲酯与苯酚酯交换法;新建聚碳酸酯装置也同时淘汰光气法,采用碳酸二苯酯与双酚A为原料的熔融酯交换法。成都有机公司于1998年开始研发非光气法制备碳酸二苯酯技术,特别是成都有机公司、中蓝晨光化工研究设计院和泸天化集团三方合作完成国家“十二五”科技支撑计划项目期间,对非光气法制备碳酸二苯酯、聚碳酸酯的核心关键技术和工程化技术取得实质性重大突破,为该项目产业化奠定了基础。 

  四川中蓝国塑新材料科技有限公司年产10万聚碳酸酯装置是四川省重点建设项目—年产60万吨/年聚碳酸酯的一期工程,是国内目前唯一一套拥有全部自主知识产权的碳酸二苯酯及聚碳酸酯生产装置。 

  聚碳酸酯是一种性能优良的工程塑料,广泛用于电子、电器、通讯、交通、建材、医疗器械和航空航天等领域,2018年全球需求量500万吨左右,我国需求量200万吨左右,预计国内需求量将5-10%的速度增长,有非常好的市场前景。 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041