此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都文献情报中心张志强研究员在四川大英县委中心组集中学习会上作特邀报告

文章来源:成都文献情报中心 发表时间:2019-04-30

  428日,中国科学院成都文献情报中心主任张志强研究员应邀为四川省大英县委中心组集中学习会作题为《创新驱动背景下县域经济发展的问题与思考》的特邀报告。大英县委、县人大、县政府、县政协领导干部,县委县政府各部门主要负责人,各乡镇和街道等主要负责人等近300人参加学习会议听取报告。报告会由大英县委书记胡道军主持。 

  张志强的报告包括创新驱动发展的背景与形势县域经济发展的问题和思考两个部分。报告第一部分从世界科技变革大趋势、世界产业变革大趋势、我国创新驱动发展新态势等三个方面深刻剖析了国际、国内创新驱动发展的背景与形势,指出世界进入以创新为主题和主导的新时代,新一轮科技与产业变革呈现出创新活动范围全球多地域多点多极化发展、大城市成为创新活动的活跃中心、科技领域创新突破并发群发和汇聚融合、科技成果转化应用速度加快周期显著缩短等新特点。报告第二部分从“县域经济发展国家大政方针”、“县域经济发展的颠覆性环境”、“县域经济发展的障碍与问题”和“县域经济高质量发展的建议”等4个方面深刻阐述了县域经济发展的问题与政策建议,报告以翔实的数据、鲜活的案例和深刻的分析,对县域经济发展的环境与政策选择进行了深刻思考。报告最后强调指出,县域经济的高质量发展必须要有创新的战略与政策,科学的发展规划,制度政策、科技应用、治理体系的全面创新。 

   胡道军在主持学习报告时指出,张志强研究员作了一场视野开阔、内容丰富、内涵深刻的报告,对各级领导干部了解世界科技与产业变革大趋势,深刻认识县域经济发展面临的新形势新问题等具有很大的帮助,尤其是报告中有关县域经济发展的典型案例分析,对于大英县各级领导干部解放思想、提升创新担当意识具有重要的启示。在全面创新驱动发展的大背景下,要实现县域经济的高质量发展,必须要大力解放思想,大力发展主导产业,大力建设现代产业体系,全面强化人才工作,认真落实县域经济发展考核办法。

报告会现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041