此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

科技领域战略情报研究与决策咨询体系建设项目召开进展汇报交流会

文章来源:成都文献情报中心 发表时间:2019-04-30

  426日,中科院文献情报能力建设专项“科技领域战略情报研究与决策咨询体系建设”项目进展汇报与交流会召开。中科院发展规划局战略研究处处长甘泉和规划管理处相关管理人员参加会议。项目负责人、中科院文献情报中心主任刘会洲研究员、成都文献情报中心主任张志强研究员,以及来自中科院文献情报中心、成都文献情报中心、武汉文献情报中心、西北生态环境资源研究院(筹)文献情报中心、上海生命科学信息中心、广州分院等单位的项目成员和代表50多人参加会议。会议由张志强主持。 

  项目负责人刘会洲强调了该项目的重要性和意义,并指出科技情报人员应思考全院文献情报面临的改革挑战与能力提升措施等。甘泉对科技情报队伍建设、情报成果共享、情报研究方法与技术发展等提出了要求与期望。 

  按照会议安排,围绕相关科技领域发展规划与态势趋势、主要国家科技战略与计划、科技领域研究重要进展与前沿动态、科技领域创新规律与发展特点等,基础交叉前沿、空间光电、信息、数据与计算平台、能源、材料与制造、海洋、生态环境与资源、生物、农业、人口健康、科技基础设施、科技战略与政策等15位子课题负责人汇报了科技战略分析研究的成果和认识。在汇报环节,大家还就有关重要科技问题进行了交流和讨论。 

  听取汇报交流后,甘泉对项目研究工作提出要求:一是要完善科技战略情报研究与决策咨询服务模式;二是要努力提升科技战略研究水平及决策咨询服务能力;三是要加强科技情报信息及方法等的共享;四是要加强科技战略情报成果产品的策划和有影响力产品的培育。刘会洲提出各情报团队要从深度、高度、广度三维度发力,科技战略情报分析研究,要主动迎接新技术新模式的挑战,要深耕细作,加强与领域专家交流,充分把握学科发展态势,提供更高层次更高水平的研究报告。张志强从抓战略情报研究咨询体系建设、抓科技领域研究团队能力建设、抓研究项目任务完成效果等角度,提出进一步研究与发展的具体要求:把握决策目标导向,围绕科技领域聚焦,完善监测逻辑结构,研判领域发展突破,应用发展研究方法,培育产出重大产品,规划未来研究重点等。 

会议现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041