此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

光电所召开2019年度研究生教育工作会

文章来源:光电所 发表时间:2019-04-18

  4月15日,光电所召开了2019年度研究生教育工作会。 

  副所长饶长辉作了《2018年度研究生教育工作总结及下一步发展思考》报告,他从招生、培养、科教融合、学科及学院建设、导师管理、创新文化建设、科普工作、制度建设8个方面对上一年度研究生教育工作作了汇报。在谈到下一步发展思考时,他强调,研究生教育工作一方面要严格按照教育部最新要求,切实落实研究生质量保证主体责任,突出导师立德树人根本任务和要求,切实加强导师队伍建设,健全防御和处置学术不端的机制等;另一方面要围绕所学科建设和重点科研任务布局,建立学生培养质量的评价指标,完善以学生培养质量为核心的全过程保障体系。 

  研究生部廖俊莉老师宣贯了教育部及国科大研究生教育相关的最新政策要求,并结合光电所研究生教育的实际情况,介绍了研究生教育从招生、培养、毕业、就业全过程质量保障体系建设。 

  为了探索研究生心理健康与危机干预防控体系的建设,本次会议特别邀请中科院成都健康促进中心特聘专家黄煜老师作了《科技人员心理减压技术》的报告,通过简单的小测试、画图等方式,告诉科技人员应该如何面对压力和释放压力。同时,针对导师与学生如何建立良好的交流和沟通方式提出了意见和建议。  

  研究生部向银辉老师在主持培训时,就如何进一步发挥好研究生这支重要科研生力军的作用,建立所级论文题目库,完善研究生指标分配政策作了补充说明。 

  全所研究生导师以及准备申请2019年度导师资格的科研人员参加了本次教育工作会。 

会议现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041