此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张志强研究员在“四川致公论坛·助推县域经济高质量发展”作主旨发言

文章来源:成都文献情报中心 发表时间:2019-04-08

  44日,由致公党四川省委员会主办,参政议政工作委员会、社会发展与服务工作委员会、经济委员会、农业委员会以及成都文献情报中心智库单元中科天府创新发展研究中心共同承办的“四川致公论坛·助推县域经济高质量发展”在四川省民主党派工商联大楼召开。 

  四川省人民政府副省长、致公党四川省委主委杨兴平,中共四川省委统战部副部长魏在田为论坛致开幕词。省发改委党组成员、副主任邓长金,省委农办秘书处处长王晓勇对县域经济相关政策进行了解读。 

  张志强作了“我国县域经济发展的环境、障碍与建议”主旨发言。报告首先从科技与产业变革造成的产业大落差、县域经济与社会发展阶段大落差、市场配置资源导致的发展资源大落差、县域(农村)经济发展政策大落差等四大落差分析了县域经济发展所处的颠覆性环境,指出县域经济发展面临的发展区位、产业、人力资源、科技驱动发展、经济结构、基础设施、体制机制等多个方面的短板与问题,并针对短板逐一提出具体的建议。通过促进县域治理能力和治理体系现代化;建立县域经济发展的技能型人才队伍;践行“优势化发展、潜力化发展、协同化发展、差异化发展”理念,实现“一县一策”,“一县一规划”;递进式、阶段式、连续式,建设和发展各类基础设施,促进城乡基础设施互联互通等多个方面具体的建议措施,为助推县域经济高质量发展提供决策依据与智力支持。 

  此外,四川省县域经济学会秘书处顾问张克庆、四川大学经济学院教授李优树、平武县人民政府副县长晋超、叙永县副县长吴立凡等多位县域经济研究专家也作了发言与讨论。

报告会现场

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041