此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张志强研究员应邀在“2019竞争情报沙龙”作主题学术报告

文章来源:成都文献情报中心 发表时间:2019-03-29

  3月27日,由中国科技情报学会竞争情报分会、四川省科技信息研究所、四川省科技情报学会联合举办的“2019‘春之声’竞争情报沙龙”在成都举办。中科院成都文献情报中心主任张志强研究员,中国科技信息研究所科技报告服务与产业情报研究中心主任郑彦宁研究员、北京大学信信息管理系化柏林副教授应邀出席会议并作主题报告。四川省科学技术信息研究所所长程劲为会议致辞,会议由中国科技情报学会竞争情报分会秘书长戴侣红主持。 

  张志强研究员作了题为《基于大数据的领域知识与科学规律发现》的主题报告,报告包括“竞争情报发展阶段特点演变”、“大数据挖掘分析与知识发现”、“基于大数据分析的领域知识发现”和“基于大数据的科学规律发现”等四个方面。报告首先分析了竞争情报的发展阶段及其特点、主要理论发展、学科代表性事件、经典研究方法等,指出竞争情报已经从传统的信息搜集发展到大数据挖掘分析的大数据情报新阶段的演变趋势。报告梳理了近十年来科学大数据发展的里程碑事件,论述了以大数据为中心的大数据科学新范式的特点,阐述了以知识发现与决策过程为导向的成功数据挖掘与分析的关键要素,指出学科信息学是领域知识发现的核心学科。报告以“全球温室气体排放科学评价”、“水文化与水政策信息学”为案例,解析了基于科学大数据的领域知识发现过程及其决策咨询。报告以“百年诺贝尔科学奖规律”、“国际权威科学奖项百年规律”、“团队规模与其科学创新范式”、“科学家的全球流动规律”等为研究案例,阐述了基于大数据的科学规律的发现过程及其主要知识发现。报告信息量丰富,内容覆盖面广泛,领域知识发现和科学规律发现案例新颖独特,分析论述深刻,学术性与政策性并重,受到参会专家和代表的一致好评。 

  据悉,自2006年起,每年春天,中国科技情报学会竞争情报分会均以举办“春之声”竞争情报沙龙学术活动,围绕竞争情报工作中的难点和热点展开讨论,其影响力不断提升。 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041