此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都山地所科研成果获2018年度四川省科技进步一等奖

文章来源:成都山地所 发表时间:2019-03-26

  325日,四川省委、四川省政府在成都举行四川省科学技术奖励大会,隆重表彰为四川科技事业作出突出贡献的科技工作者。成都山地所陈宁生研究员领衔完成的泥石流灾害预判与综合防控关键技术成果获四川省科学技术进步奖(科技进步类)一等奖。 

  成果主要针对我国泥石流发育机制不清、泥石流预测困难、预警精度不高,误报率较高、工程防治参数计算误差偏大、工程治理技术不完善、山洪侵蚀淤积导致泥石流治理工程寿命短、效益不突出等问题,在国家、省(部委)科技项目以及重大地质灾害防治工程支撑下,项目创立了泥石流的物源控制理论,研发了分级多指标的泥石流预测、判识与预警技术系统,解决了泥石流灾害预测的难题,构建了泥石流高效能工程调控技术体系,实现了泥石流防治工程的高精度勘查、高效率运行、精细化效益评估,连续6年针对四川省及我国重点区地质灾害危险性进行了成功预测,显著提高了预警可靠度,降低了“空跑率”。 

    该成果凸显了“产、学、研、用”结合的特色,12项技术成果纳入行业规范和指南,成果在四川省和“一带一路”地区推广应用示范点74处,16份咨询建议在国家和区域防灾减灾工作中产生了重大影响,指导了四川、新疆、西藏和中亚、南亚及以及“一带一路”地区的防灾减灾、生态环境保护、跨界河流灾害防控,示范工程减沙超过1.39亿立方米,产生减灾效益102亿元,保护了超过7.4万人的生命安全,取得重大的生态效益和社会经济效益。

奖励大会现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041