此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年第一次四川省与中科院科技合作工作协调会召开

文章来源:科技合作处 发表时间:2018-05-17

  5月16日,为了深入贯彻落实四川省与中科院“十三五”全面科技合作协议,切实推进2018年省院科技计划,成都分院与省科技厅召开“2018年省院科技合作第一次协调会”。四川省科技厅党组成员、副厅长陈学华,成都分院分党组副书记王嘉图作为双方召集人出席会议并讲话。 

  会上,成都分院科技合作处处长董微代表省院科技合作领导小组办公室汇报了省院科技合作进展情况和取得成效;国科控股企业发展部总经理李满文汇报了国科控股在川产业化项目情况;国科创新科技园发展有限公司总经理郑志刚汇报了拟在天府新区筹建“中科院联动创新科学城”的初步方案;成都山地所科技处副处长葛永刚汇报了防灾减灾创新研究院、中巴地球科学中心进展情况;中科信息市场部经理肖帆、光电所成果处主管尹涵汇报了产业技术研究院建设情况;高能所大装置管理中心副主任刘丽冰、国家空间科学中心科技处高级主管张伊丽汇报中科院集聚国家重大科技基础设施项目建设情况;成都生物所科技处处长王涛汇报了生物检测产业创新研究院、成都资源环境科学大型仪器区域中心建设、中国-克罗地亚生态保护国际中心建设、四川中科转化医学产业技术研究院建设情况;董微汇报了成都分院新园区创新发展、中国科学院大学成都学院、中科院“十三五”科技基础设施平台进展情况。各单位也提出了希望四川省给予协调解决的具体困难和问题。 

  四川省发改委、经信委、科技厅、财政厅、教育厅、国土厅、住建厅、卫计委和成都市科技局、天府新区、温江区等有关部门的负责同志针对各单位提出住房保障、土地供给、资金配套、人才引进等方面的共性和个性问题进行了交流发言。大家一致表示,深化中科院与四川省全面科技合作是实施创新驱动发展战略、建设科技强省的重大举措,特别是当前中科院在四川省布局的重大科技项目具有全局性和先导性,省市区将结合自身职能积极优化服务,努力使这些困难和问题逐步得到解决。 

  王嘉图表示,自2016年9月省院科技合作协议签订以来,省科技厅和成都分院一直积极推动各项协议的落实,取得的显著成效主要表现在:一是提升了四川科技在国家层面的影响。目前上海、合肥、北京三个综合性国家科学中心都与中科院进行了深度合作,成都分院新园区建设为成都争创综合性国家科学中心提供了有力的科技支撑,“高海拔宇宙线观测站”等国家重大科技基础设施项目建设也提升了省市基础研究的国际影响力;二是瞄准四川区域发展重大需求,共建区域创新平台,积极引进中科院科研院所、国科控股相关企业入驻四川,实现“软科技”和“硬科技”的有机结合,以良好的生态环境、生活环境和创新创业环境吸引高端创新创业人才入川发展。他希望省院合作要进一步凝练工作目标,继续探讨完善省院合作机制,加强双方的信息交流和沟通共享,齐心协力促进合作取得看得见、摸得着的合作成果。 

  陈学华表示,彭宇行副省长要求双方瞄准重点合作事项加快推进,务求取得突破。他强调,一是要高度重视科技创新,加大对科技的支持和重视。中科院是国家战略科技力量,多年来中科院与四川的合作取得了丰硕成果,为地方经济社会发展做出了重要贡献,目前双方要在已有合作机制的基础上进一步完善,加强交流沟通和信息共享。二是要建立问题清单和责任清单,共同推动问题的及时解决,要以最真诚的态度来面对这些问题,各部门和科技厅各处室要积极研究解决办法尽快协助项目单位解决好这些问题。三是要加强合作和协调,省科技厅和成都分院是省院合作的具体牵头协调单位,要进一步扩大与中科院各科研院所和国科控股下属企业的合作。要通过健全责任机制,落实专人抓落实,把合作项目建设好、发展好,更好地服务四川经济社会发展。 

  四川省发改委、经信委、财政厅、教育厅、国土厅、住建厅、科技厅相关处室负责人、成都分院科技合作处、教育基地、园区办,光电所、成都山地所、成都生物所、国科控股、成都信息技术公司、上海微系统所、高能所、国家空间科学中心,成都市科技局、天府新区、温江区等有关部门负责人参加了会议。

会议现场

 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041