此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“科学与中国”院士专家巡讲团走进凉山州

文章来源:综合办公室 发表时间:2018-04-07

  4月2日,“科学与中国”院士专家巡讲团主题报告会在西昌举行。中国科学院院士于起峰、陈晓亚应邀作专题科普报告。中科院学部局副局长苏荣辉出席报告会。 

  在题为“选准方向搞创新,志为国防做贡献”专题科普报告会上,于起峰院士用贴近生活的实例,深入浅出地为西昌学院师生讲解了摄像测量学基本原理,并从图像测量模式与创新应用、图像目标检测与图像增强等方面阐述了摄像测量作为科学研究中的一种基本通用技术工具的重要性和研究进展。还与师生们分享了自己科研创新工作的体会。他表示,科研方向要与国家、社会经济的战略发展方向、需求相结合,坚持不懈追求原始创新,搞“另做一块蛋糕”的研究,为世界科学发展、为中国成为科技强国贡献力量。 

  西昌学院2016级电气工业专业的学生胡峻涛听得格外认真,并不时用手机拍下电子显示屏上的内容。他坦言自己是一名军事迷。非常感兴趣摄像测量技术在浮动船体平台上测评与标校摄像测量。 土木工程专业学生林子则表示,报告内容深受启发,对自己学业的价值有了更加深刻的认识。 

  在题为“植物科学与生态文明建设”专题报告中陈晓亚院士从植物与人类文明、植物科学研究、植物服务人类、植物资源保护与生态文明四个方面解读了植物科学发展历史以及对人类生产生活的影响,介绍了水稻、橡胶、玉米等作物栽培选育历史,普及了常见转基因技术植物品种、农药及其推广应用范围。 

  凉山州人民政府副州长肖春表示,陈晓亚院士的讲座对管理干部深刻认识生态文明建设的极端重要性,准确把握绿色发展的基本要求,加强和促进凉山州生态文明建设工作具有十分重要的实践指导意义。下一步,凉山州将以学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记到凉山调研的重要指示精神为指引,坚定不移地贯彻生态绿色发展理念,坚定不移地扛起生态文明建设的政治责任,守护好凉山的好山好水好资源,让良好生态环境成为全州各族人民最普惠的民生福祉。 

  报告会由中科院、中宣部、工程院、科技部等主办,中科院学部局、成都分院,凉山州人民政府、西昌学院承办。凉山州市两级有关部门、事企业单位,西昌学院师生约500人参加报告会。 

于起峰院士报告会现场

于起峰院士作报告

陈晓亚院士报告会现场

陈晓亚院士作报告

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041