此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瑞士环境保护专家考察云南盈江浑水沟泥石流治理工程

文章来源:成都山地所 发表时间:2017-11-07

  近日,瑞士联邦环境署前署长、瑞士国际自然灾害防治委员会前主席高兹等四位专家前往云南省盈江县考察浑水沟泥石流治理工程。长江水利委员会工会主席郭玉、云南省水利厅厅长助理惠二青、德宏州副州长俄吞、盈江县县长岩补、成都山地所研究员王士革及德宏州、盈江县有关部门负责人陪同。 

  高兹一行先参观了浑水沟泥石流治理工程的展板,听取了盈江县水利局局长徐健对浑水沟工程建设历史和现状的介绍,并与徐健局长、王士革研究员深入交流了浑水沟泥石流治理的方法和措施等。随后,瑞士专家在大家的陪同下实地考察了浑水沟和大盈江治理工程。瑞士专家绕有兴趣的边走边看,当他们看到昔日的草木稀少、乱石林立的泥石流沟变成郁郁葱葱的森林,雄伟的梯级拦砂坝将泥沙拦截在上游,不断伸出大指姆,由衷地赞美。 

  浑水沟滑坡是一条高频率泥石流沟,治理前,每年向大盈江输送泥沙约150万立方米,造成大盈江洪涝灾害频繁,直接威胁大盈江两岸各族人民生命财产的安全。经过成都山地所专家团队的有效治理,浑水沟泥石流危害到遏制,南底河和大盈江干流河段免遭泥沙淤塞,提高了河道行洪能力,减轻了沿江两岸18万亩洪涝威胁,保护了6个乡镇15万人生命财产安全。同时,浑水沟流域内滑坡活动降低,生态环境步向良性循环方向发展。

  

  王士革研究员介绍浑水沟工程治理情况

  

  现场考察

  

  现场考察

  

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041