此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都生物所在温度调节产甲烷发酵系统中微生物互作的研究中获进展

文章来源:成都生物所 发表时间:2017-07-25

  猪粪厌氧发酵产甲烷系统是一个重要的工程发酵系统。由于产甲烷菌利用底物的局限性和猪粪成分的复杂性,发酵产甲烷效率与微生物的互作有密切关系。发酵温度是最重要的工程调控条件之一,温度显著影响微生物群落组成及热力学平衡,由此直接和间接地对微生物互作起到重要的调控作用。 

  成都生物研究所李香真研究员课题组博士生林强对猪粪厌氧发酵产甲烷系统中温度调控的微生物互作机制进行了深入系统的研究,发现温度可以强化微生物互作的决定性过程及网络模块性,可显著促进产甲烷效率。另外在这些微生物互作中,甲烷菌的参与强度和广度的增加起到巩固整个微生物互作网络的作用,同时促进了系统的产甲烷效率。本研究第一次量化地评估了决定性过程和随机过程在微生物互作系统中的作用,并提出把此作用用于评估系统的产甲烷效率。对于研究微生物网络特异性分析,本研究提出了一些想思路。该研究对于实际厌氧发酵过程具有理论指导意义。

  研究结果发表在国际重要期刊Water research (2017,123, 134-143)上。 

  原文链接    

  

  过程图

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041