此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都生物所在气候变化影响的研究中获进展

文章来源:成都生物所 发表时间:2017-07-20

  在全球人口增长和气候变化的影响下,生物质能源植物提升了人们对可再生生物能源生产的兴趣,以助于未来的能源供应。因此,种植生物质能源植物的生境适宜性和潜在的环境问题引起了全世界的关注。麻疯树(Jatropha curcas L.)是被视为具有巨大潜力的生物质能源植物,并有着诸多的环境益处。然而,麻疯树被列为入侵植物,在全球范围被大规模种植但缺乏足够的生态学知识。 

  中国科学院成都生物研究所胡军华研究员应用生态位模型和地理信息系统(GIS)的空间分析工具,结合IPCC未来气候变化的温室气体排放情景两种极端模式(RCP2.6和RCP8.5),研究了麻疯树在未来气候变化背景下的机遇和风险。研究发现,在不同排放情景下,其适宜生境将可能出现较大面积的缩减;气候变化的影响模式在各大洲之间存在较大差异,其中美洲和大洋洲的缩减比亚洲和非洲的大;低纬度地区适宜生境丧失的风险高。该结果证实了气候变化对麻疯树机遇和风险影响的复杂作用,这对未来发展可持续生物质能源植物项目的种植策略非常重要。 

  该研究成果以Decreasing desired opportunity for energy supply of a globally acclaimed biofuel crop in a changing climate为题发表于Renewable and Sustainable Energy Reviews(2017, IF: 8.05)。

  研究获得中国科学院青年创新促进会、国家自然科学基金及四川省青年基金等项目的资助。 

  原文链接

   

  图1 分布记录与环境条件 

   

  图2 气候变化对适宜生境的影响 

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041