此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

有机双光子荧光染料在生物成像中的应用取得新进展

文章来源:成都生物所 发表时间:2017-06-08

  传统的荧光分子多数会有聚集诱导淬灭效应(Aggregation Caused Quenching, ACQ),限制了其应用。聚集诱导发光(Aggregation Induced Emission, AIE)荧光分子不同于传统的荧光分子,在聚集的条件下产生荧光,具有生物相容性好、背景荧光较低等特点。在生化分析中应用AIE分子,可以免去在细胞、细菌等荧光定位中多次洗涤去除背景荧光的步骤,还可以实现快速和清晰荧光定位的目的。

  中国科学院成都生物研究所天然药物与临床转化重点实验室邵华武研究员课题组与国家纳米科学中心蒋兴宇研究员课题组合作发展了纳米尺度的有机双光子荧光染料并应用于细胞线粒体和微生物成像中。将聚集诱导发光的分子通过不同的化学修饰,应用到双光子激发的细胞线粒体及微生物定位中。该类聚集发光的荧光分子能够聚集成20-40nm作用的纳米颗粒,通过单光子激发或双光子激发,这些颗粒能够准确定位到细胞线粒体内,实现对线粒体的精准靶向,同时由于细菌与线粒体的相似性,这类纳米颗粒也可以对细菌微生物定位。

  值得关注的是利用此类荧光染料可以省去对生物样本染色后需要反复洗涤的步骤,保证了荧光强度不被洗涤步骤所影响。这对于临床生物成像避免背景荧光的出现具有重要的意义。

  该研究结果在Nanoscale (2017, 9, 4770-4776, IF=7.760)上发表。

  原文链接 

   

  示意图

版权所有:中国科学院成都分院 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041